Слайд 2
Актуальность
На сегодняшнее время остро стоит проблема создания волонтерского
движения в образовательных учреждениях, как очень мощного общественного движения.
Слова
знаменитой песни «С чего начинается Родина», принадлежащие М. Матусовскому, стали своеобразным поэтическим выражением любви к своему Отечеству, они сохраняют свою значимость и волне актуальны для сегодняшнего дня, когда мы говорим о добровольчестве (волонтерстве). В Концепции сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.
Слайд 3
Волонтерство - это синоним слова «доброволец».
Волонтерство -
произошло от французского “volontaire”, что означает желающий, выразивший желание.
Это
оказание бесплатная помощь, в результате своего труда учащийся получает не материальную плату, а «плату» в качестве внутреннего удовлетворения
Слайд 4
Цель волонтерского движения «Добрые сердца»
создание условий для формирования
личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями,
взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения; совершенствование системы патриотического воспитания, формирование у учащихся гражданственности и патриотизма как качеств конкурентоспособной личности, воспитание любви к Отечеству, духовности, нравственности на основе общечеловеческих ценностей; развитие высоких нравственных качеств путём пропаганды идей здорового образа жизни, добровольного труда на благо общества и привлечение обучающихся к решению социально значимых проблем (через участие в социальных, экологических, гуманитарных, культурно-образовательных, просветительских и др. проектах и программах).
Слайд 5
Задачи волонтерского движения
«Добрые сердца»следующие:
вовлечение новых добровольцев в
ряды волонтёрского движения;
воспитание у учащихся активной гражданской позиции, формирование
лидерских и нравственно-этических качеств, чувства патриотизма;
вовлечение учащихся в проекты, связанные с профилактикой вредных привычек, сохранением собственного здоровья, оказанием социально-психологической и социально-педагогической поддержки различным группам населения, охраной окружающей среды;
формировать эффективную работу по патриотическому воспитанию, обеспечивающей оптимальные условия развития у каждого ученика верности Отечеству, готовности приносить пользу обществу и государству;
воспитывать уважительного отношения к героическому прошлому Родины, ее истории, традициям через поисково-краеведческую работу, совместную деятельность обучающихся с советами ветеранов войны и труда;
повышать качества патриотического воспитания через организаторскую и пропагандистскую деятельность с целью дальнейшего развития патриотизма как стержневой духовной составляющей гражданина России.
Слайд 6
Волонтерское движение «Добрые сердца» составлено на основе Концепции
духовно-нравственного воспитания российских школьников, с учетом «Требований к результатам
освоения основной образовательной программы начального общего образования», установленных Стандартом второго поколения и основной образовательной программы образовательного учреждения.
Волонтерское движение «Добрые сердца» предполагает формирование патриотических чувств и сознание на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, развитие чувства гордости за свою страну; воспитание личности гражданина – патриота России, способного встать на защиту интересов страны; формирование комплекса нормативного, правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы патриотического воспитания. Любовь к Родине, патриотические чувства формируются у детей постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, об истории и традициях русского народа, о жизни страны, о труде людей и о родной природе.
Слайд 7
Форма организации работы по программе в основном –
коллективная, а также используется групповая формы работы.
1.Проведение профилактических занятий
или тренингов.
2.Проведение массовых акций, выставок, соревнований, игр.
3.Распространение информации (расклейку плакатов, работу в своей социальной среде).
4.Подготовка других волонтерских команд и участников.
5.Работа с закрытыми группами (наркозависимые, военнослужащие итд).
6.Творческая деятельность. Разработка станционных игр, массовых акций, создание плакатов, брошюр, видеороликов.
7.Сбор (анкетирование, тестирование, опросы) и обработка данных.
8.Экспертная деятельность по оценке качества услуг.
Слайд 8
Этапы работы:
1. Организационный: формирование и становление волонтерского движения.
2. Проектирование: работа по
развитию волонтерского движения.
3. Деятельность по проекту: реализация деятельности по направлениям
4. Подведение
итогов: анализ работы, совершенствование волонтерского движения.
Слайд 9
В результате реализации программы ожидается:
развитие творческих способностей;
осознание ответственности
за судьбу страны, формирование гордости за сопричастность к деяниям
предыдущих поколений;
способность к самореализации в пространстве российского государства, формирование активной жизненной позиции; знание и соблюдение норм правового государства;
осознание обучающимися высших ценностей, идеалов, ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности.
Конечным результатом реализации программы должна стать активная гражданская позиция и патриотическое сознание обучающихся, как основа личности гражданина России.
Слайд 10
Можно сделать вывод:
- участие младших школьников в
волонтерском движении поможет им освоить основную компетенцию, без которой
человек не может жить - коммуникативную компетентность;
- они научатся вступать в контакт, высказывать свою точку зрения, слушать, понимать и принимать точку зрения собеседника, вести дискуссию;
- Они будут готовы решать социальные задачи, адекватно вести себя в различных жизненных ситуациях, в том числе и конфликтных.
При этом важно, что у них не только сформируется негативное отношение к плохому, но и обеспечены способы социальной активности, позволяющие перейти от пассивного неодобрения к активным действиям в среде сверстников.
Инновационных технологий помогают детям не только в накоплении социального опыта, но и усиливает желание малышей не пропускать ни одного увлекательного дня в детском саду.