Слайд 4
ВОЙНА–САМОЕ ТРАГИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. ОНА НЕСЁТ
С СОБОЙ БОЛЬ И УТРАТУ, ЖЕСТОКОСТЬ И РАЗРУШЕНИЕ, СТРАДАНИЕ
МНОГИХ ЛЮДЕЙ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕТЕЙ.
Однако, в любом случае, нормальные люди, пережившие войну, становятся другими. Они оценивают все события своей жизни, через призму пережитого, их восприятие действительности постоянно колеблется на тонкой грани жизни и смерти.
Слайд 5
Как известно, в среднем ребёнок начинает осознавать себя
как личность с 3-4 лет. Именно с этого возраста
и на всю жизнь сохраняются первые яркие воспоминания об окружающем мире. Поэтому особо хочется остановиться на временном отрезке дат рождения: примерно с 1935 года по 1939 год. Дети, родившиеся в этот период, пришли к осознанию своего места в мире уже во время войны. В их личный опыт не входило мирное время. Такой опыт мог появиться у них только после Победы. Но до неё надо было ещё дожить. И не всем это удалось.
Слайд 6
Можно сказать, что у детей этих не было
детства. Стать взрослыми им пришлось очень рано. И дело
даже не в том, что им приходилось работать наравне со взрослыми. Эти дети пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем белом свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись.
Слайд 7
В школу, конечно, ходить постоянно не удавалось, но
дети рвались туда с огромной радостью. Учителей было мало,
а условия - суровыми. В школу со всего села сбегались дети разных возрастов и с упоением слушали учителя. Бумаги не было. дети писали карандашиками между строк газетной бумаги.
Слайд 8
Дети войны, живущие в деревне Наратлы:
Каримова Марьям Шакировна
Гизутдинова
Роза Зиятдиновна
Яруллина Раиля Гильметдиновна
Хабреева Мунира Фарзеевна
Слайд 10
Каримова Марьям Шакировна родилась 5 мая 1935 года
в деревне Кугарчино. Отец и два брата вернулись домой
с войны в октябре 1945 года. Потом его увезли в Москву и направили на другую войну. Во время войны она говорит, что было очень тяжело, особенно маме. Мама меня и двух сестёр всегда брала с собой в лес, куда мы ходили с тележкой за дровами. Кушать было нечего, ели крапиву, гнилую картошку. Было тяжело. До замужества доила коров на ферме.
Слайд 12
Гизутдинова Роза Зиятдиновна родилась 16 марта 1939 года
в деревне Кугарчино. В семье было 6 девочек и
1 мальчик. Жили трудно. Отец вернулся с войны инвалидом, но работал в колхозе, чтобы прокормить семью. Еды не хватало. Рядом с нами жила семья председателя Каримуллина Фархи. У него была дочь, с которой мы играли, она нам за это выносила кусок хлеба. Потом мы её обратно посылали домой за хлебом и говорили, если не вынесешь, играть с тобой не будем. Потом выходила её мама и ругала нас. Было тяжело, но хорошо, что у меня были старшие сёстры. Они ходили на Тархановское поле и собирали гнилую картошку. С этой картошки пекли лепёшки. Обуви не было. Папа делал приподнятые лапти, сумку из фанеры и так мы ходили в школу. Но мы не унывали, учились. Платьев не было, у нас с сестрой было одно платье на двоих. На соседней улице строили дом, где угощали кашей. И мы ходили: сначала я надену платье и схожу покушать ложку каши, потом сестра, сняв с меня платье. Слава Богу сейчас живём в достатке.
Слайд 14
Яруллина Раиля Гильметдиновна родилась 12 октября 1936 года
в деревне Зангар-Куль. Жили трудно. Как папа уходил на
войну я не помню. От него пришла бумажка, что пропал без вести. Но мама говорила нам, что он вернётся. Так мы его и прождали долгое время. Мама уходила на целый день на работу. Мы с бабушкой оставались дома. Топили печку, хотя и дров было мало, там же готовили картошку. Вместе с тётей ходили в лес за дровами, собирали гнилую картошку, вязали шаль. Из-за того, что у нас была корова, мы были с молоком, но телёнка забирали. Когда я проучилась до третьего класса, то сломала ногу и целый год лежала дома. Всего я закончила 4 класса. Потом работала на ферме, ухаживала за овечками и телятами.
Слайд 16
Хабреева Мунира Фарзеевна родилась 26 июня 1936 года
в деревне Бирдебяково. Отец вернулся в 1944 году простуженным
с одним глазом и вскоре умер. Ходила в школу в лаптях, а после школы ходила собирать гнилую картошку. Когда было лет 12, серпом убирали горох, всю солому с поля таскали лошадьми. Потом вилами, с тремя зубьями кидали в омёт. Уставали, не успевали и потом плакали. Когда утром люди выгоняли стадо, мы только возвращались с поля. Покушав, уходили ещё. Во время сева в ночную смену поднимали семидесятикилограммовые мешки. На дальние луга вместе с мужчинами ходила косить сено, так как не было в семье мужчин. В лесу около Красного яра пилили дрова, жили в землянке. Потом доила 15 коров руками на ферме. Вся тяжёлая работа доставалась мне, так как не было отца.