Слайд 2
Ландыш ядовит, особенно цветки, но именно это свойство
делает его очень ценным препаратом при лечении некоторых недугов.
Все части этого лекарственного растения – листья, корень, цветки – содержат фармакологически активные вещества из группы сердечных гликозидов.
Ландыш майский – Convallaria majalis L. – относится к семейству лилейных. Традиционно этот род включали в семейство Лилейные или выделяли в отдельное семейство Ландышевые; в классификации APG II (2003) род был включён в семейство Иглицевые . По состоянию на 2011 год в большинстве международных баз данных род Ландыш входит в состав семейства Спаржевые . Цветет в мае – начале июня. Народные названия: ванник, гладыш, молодильник, заячьи ушки, ранник и др.
Слайд 3
Место обитания:
Встречается ландыш во всех районах. По лиственным
сырым лесам, лесным оврагам, реже на лугах. Его можно
встретить и в средней полосе России, и на Кавказе, и в районах Дальнего Востока.
Сбор сырья:
Собирать ландыш следует в начале цветения, когда цветки только что распустились, приобрели белую окраску и не пожелтели. Срезать или срывать надо только траву, т.е. листья, стебель и цветы, и ни в коем случае не выдирать вместе с корнями, сохраняя заросли, т.к. майский ландыш размножается главным образом вегетативным путем.
Слайд 4
Ботаническая характеристика:
Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см. Корневище
длинное, тонкое, шнуровидное, ветвистое, ползучее, горизонтальное, с пучками корней
в узлах. Надземная часть растения представлена двумя прикорневыми, продолговато-эллиптическими, ярко-зелеными листьями длиной 10-20 см, шириной 4—8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6—20 душистых белых поникающих цветков.
Слайд 5
Околоцветник шаровидно-колокольчатый, около 10 мм в диаметре, с
6 яйцевидными тупыми зубцами. Цветоножки до 1,5 см длины,
при их основании имеются пленчатые прицветники, вдвое короче цветоножек. Плод-красно-оранжевая шаровидная трехсемянная ягода. Семена светло-желтые длиной 3—4 мм.
Слайд 6
Химический состав:
Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды.
Из надземной части выделены гликозиды конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид и
др. В цветках ландыша содержатся конваллотоксин, в листьях - конваллотоксин и конваллозид, в семенах - конваллозид, в корнях - конваламарин. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины - конваллорин и конваллариновая кислота.
Ландыш, выросший на опушках и полянах,
богаче сердечными гликозидами,
чем выросший под пологом леса.
Слайд 7
Фармакологические свойства. Сердечные гликозиды, выделенные из ландыша, отличаются
высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и
слабо выраженными кумулятивными свойствами. Также они оказывают заметное диуретическое действие. Препараты ландыша усиливают сердечные сокращения, но замедляют их ритм, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки.
Применение в медицине. Надземная часть. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности.