М.В. Ломоносов 1711-1765Михаил Васильевич Ломоносов занимался химией , физикой , геологией , минералогией , географией , историей и литературой. Он писал стихи , научные тракты , переводил на русский язык труды иностранных ученых.
историей и литературой. Он писал стихи , научные тракты , переводил на русский язык труды иностранных ученых.
Слайд 3
Детство Ломоносова Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской .
Мать М. В. Ломоносова умерла очень рано, когда ему было девять
лет. В 1721 году отец женился на Феодоре Михайловне Усковой. Летом 1724 года и она умерла. Через несколько месяцев, возвратившись с промыслов, отец женился в третий раз — на вдове Ирине Семёновне. Для тринадцатилетнего Ломоносова третья жена отца оказалась «злой и завистливой мачехой».
Слайд 4
Учёба за границей (1736-1740)
За границей Ломоносов обучался пять
лет: около 3 лет в Марбургском университете, под руководством знаменитого Христиана
Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провел он в переездах, был в Голландии. Помимо заявленного обучения, Ломоносов укрепил свои знания немецкого языка, обучался французскому и итальянскому языкам, танцам, рисованию и фехтованию. В период обучения в Марбургском университете Ломоносов начал собирать свою первую библиотеку, потратив на книги значительную часть выдававшихся денег.
Слайд 5
Профессор
25 июля 1745 года специальным указом 34-х летнему Ломоносову было
присвоено звание профессора химии. Его диссертация называлась "О металлическом блеске". По табелю
о рангах он становился чиновником VII класса и получал дворянский статус. В том же году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке; в 1746 году — о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В то же время Ломоносов усиленно ведёт свои занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке длинный ряд научных трактатов.
Слайд 6
Семья Ломоносова С ноября 1736 года Михаил Ломоносов жил
в доме вдовы Марбургского пивовара, члена городской думы и
церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины-Елизаветы Цильх. Через два с небольшим года, в феврале 1739-го, Михаил Ломоносов женился на её дочери Елизавете-Христине Цильх. 8 ноября 1739 года у них родилась дочь, получившая при крещении имя Екатерина-Елизавета. 26 мая 1740 года Михаил Ломоносов и Елизавета-Христина Цильх обвенчались в церкви реформатской общины Марбурга. Сын М. В. и Е.-Х. Ломоносовых, родившийся в Германии 22 декабря 1741 года, и получивший при крещении имя Иван, умер в Марбурге в январе. 21 февраля 1749 года в Санкт-Петербурге у них родилась дочь Елена.
Слайд 7
Физическая химия В 1740-х годах М. В. Ломоносов в «собственноручных черновых
тетрадях» «Введение в истинную физическую химию», и «Начало физической
химии потребное молодым, желающим в ней совершенствоваться» уже дал абрис будущего курса новой науки, более строго оформившийся к январю 1752 года, о чём учёный пишет в итогах 1751-го: «Вымыслил некоторые новые инструменты для Физической Химии», а в итогах 1752-го — «диктовал студентам и толковал сочиненные мною к Физической Химии пролегомены на латинском языке, которые содержатся на 13 листах в 150 параграфах, со многими фигурами на шести полулистах». Тогда М. В. Ломоносовым была намечена огромная программа изучения растворов, которая не полностью реализована и по сию пору.