Слайд 2
Полиомиели́т (от др.-греч. πολιός — серый и µυελός
— спинной мозг) — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное
инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.
Слайд 3
.
Научные исследования полиомиелита ведут начало с работ
немецкого ортопеда Я. Гейне (1840), русского невропатолога А. Я.
Кожевникова (1883) и шведского педиатра О. Медина (1890), показавших самостоятельность и заразность этого заболевания. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации .В разработке вакцин важную роль сыграли американские учёные Джонас Солк и Альберт Сэйбин.
Слайд 4
Сейчас полиомиелит редко встречается в
западном мире, он все ещё эндемичен для Южной Азии
и Нигерии. После широкого применения полиомиелитной вакцины заболеваемость полиомиелитом резко сократилась. А в 1988 году под руководством Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФа были предприняты глобальные усилия по искоренению полиомиелита. В настоящее время полиомиелит является одним из двух заболеваний, ставших предметом программы глобальной ликвидации, другой болезнью является ришта. Европа была объявлена свободной от полиомиелита в 2002 году.
Слайд 6
Основных способов передачи вируса
два - это фекально-оральный и воздушно-капельный путь. Болезнь также может передаваться контактно-бытовым путем
через грязные руки, пищевые продукты, предметы обихода и игрушки и мух.
Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 3 месяцев до 5 лет. Большинство заболеваний связано с вирусом типа I.
Слайд 7
Эпидемиология
Источником инфекции является больной или вирусоноситель,
при этом наиболее опасны пациенты со стёртыми и абортивными
формами заболевания. Восприимчивость к вирусу полиомиелита всеобщая, однако наиболее восприимчивы дети в возрасте до 5 лет. При этом паралитическая форма встречается не более, чем в 1% случаев. Дети первых 2—3 месяцев жизни, благодаря полученному трансплацентарно от матери иммунитету, полиомиелитом практически не болеют. Повторные случаи заболевания практически не регистрируются, так как после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет и наблюдается невосприимчивость клеток слизистой оболочки кишечника к гомологичным типам вируса
Слайд 12
Непаралитическая форма
-Бессимптомная форма – встречается у 90% инфицированных
-Абортивная
форма - протекает с общими неспецифическими симптомами (катаральные явления, желудочно-кишечные
расстройства, общая слабость, повышение температуры тела и т. п.); эти случаи наиболее опасны в эпидемическом отношении.
-Менингеальная форма проявляется в виде серозного менингита
Слайд 13
Виды паралитической формы
Спинальная – после общеинфекционных симптомов появляются
параличами мышечных групп, иннервируемых двигательными клетками спинного мозга; на
ногах чаще всего поражаются: четырёхглавая мышца, приводящие мышцы, сгибатели и разгибатели стопы; на руках: дельтовидная, трёхглавая и супинаторы предплечья. Особенно опасен паралич диафрагмы, приводящий к тяжёлому нарушению дыхания.
Бульбарная – нарушение глотания, речи, дыхания, сердечной деятельности в связи с пораженим долгастого мозга (самая тяжелая форма, дает высокий процент смертности)
Понтийная - развивается паралич мимических мышц (поражаются ядра лицевого нерва)
Энцефалитическая – общемозговые являения и очаговые поражения мозга
Слайд 15
Признаки заболевания(симптомы)
1) Повышенная температура.
2)Боли в конечностях.
3)Нарушение функций желудка и кишечника.
4)Нарушения сознания.
5)Ригидность шейных мышц.
6)Вялый паралич нижних и верхних конечностей без
нарушения чувствительности.
Слайд 16
Последствия
При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным
выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных
мышц восстанавливаются не полностью, дефект сохраняется длительно, иногда пожизненно. Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к летальному исходу. Диагноз полиомиелит ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
Слайд 18
Диагностика
Диагноз полиомиелит устанавливается на основании :
анамнеза
больного (контакт или подозрения на контакт с больным на
полиомиелит) и жалоб
выделение возбудителя из кала, крови, слизи дыхательных путей, СМЖ
серологическая диагностика – определяет нарастание титра антител
электромиографии – не позволяет выявить возбудителя, но с помощью данного метода можно установить, какие из мышц иннервируются недостаточно вследствие поражения двигательных нейронов.
Слайд 19
Характеристика вакцин для профилактики полиомиелита
«Полиомиелитная пероральная живая вакцина
Сэбина 1,2,3»
Инактивированная вакцина из вирусов полиомиелита 1,2 и 3
типов «Имовакс», «Тетракок» и др. вводится п/к или в/м
Календарь прививок
Вакцинация 3-4,5-5 месяцев
1-ая ревакцинация - 18 месяцев
2-ая ревакцинация – 6 лет
3-ая ревакцинация – 14 лет
Слайд 20
Инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита (далее ИПВ) применяется
для первых двух вакцинаций, а в случае противопоказаний к
введению оральной полиомиелитной вакцины (далее — ОПВ) — для всех последующих вакцинаций согласно календаря вакцинаций (Полиорикс, Инфанрикс ИПВ, Инфанрикс пента, Инфанрикс гекса). После вакцинации ОПВ предлагается ограничить инъекции, парентеральные вмешательства, плановые операции в течение 40 дней, исключить контакт с больными и ВИЧ-инфицированными.
NB! «вакциноассоциированный полиомиелит» (т. е. вызванный вакциной) это поражение передних рогов спинного мозга и вялые парезы, возникающие у детей в течение 4—30 дней после получения ЖВС или у лиц, имевших контакт с вакцинированными в сроки до 60 дней после контакта.
Слайд 21
У Маши И., 1 года 4 мес, через
4 дня после приема полиовакцины (четвертой по счету) неожиданно
исчезли активные движения в верхних и нижних конечностях и отсутствовали в течение 3 ч, по истечении которых они начали восстанавливаться. Температура тела была нормальной, отмечалась выраженная гиперестезия. При поступлении в клинику на следующий день от начала заболевания общее состояние было удовлетворительное. Имелись активные движения в конечностях (ходит свободно), но при детальном осмотре невропатологом была выявлена следующая микросимптоматика: легкая слабость мышц шеи; небольшая асимметрия плеч и грудной клетки, легкая наружная ротация левой ноги, непостоянное изменение формы левой стопы и основания большого пальца; несколько сниженный тонус мышц левых конечностей; чуть заметная слабость левых мимических мышц. При плаче временами отмечены парадоксальные движения грудной клетки, при попытке посадить— легкое отклонение вправо. На основании указанной микросимптоматики невропатологом был установлен диагноз стертой спинальной формы острого полиомиелита с поражением мышц туловища, левой ноги и обеих рук и высказано мнение о невозможности исключения связи данного заболевания с прививкой. К сожалению, детального вирусологического и серологического обследования ребенка произвести не удалось из-за выписки его из клиники на следующий день (по желанию родителей-врачей).
Слайд 22
Полиомиелит вакцинного происхождения
Оральная полиовакцина (ОПВ) содержит аттенюированный (ослабленный)
вакцинный вирус, активизирующий иммунную реакцию организма. После введения ребенку
ОПВ ослабленный вакцинный вирус размножается в его кишечнике в течение ограниченного периода времени, что способствует развитию иммунитета путем выработки антител. За это время вакцинный вирус выводится из организма. В районах с ненадлежащей санитарией такой выведенный из организма вакцинный вирус перед тем, как окончательно прекратить свое существование, может распространяться в ближайшем сообществе
В редких случаях, при крайне низком уровне иммунизации населения, выведенный из организма вакцинный вирус может продолжать циркулировать в течение продолжительного периода времени. Чем больше живет вирус, тем больше генетических изменений в нем происходит. В очень редких случаях вакцинный вирус может генетически измениться в форму, которая может вызвать паралич. Эта форма известна как циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП).
Слайд 23
Преимущества и недостатки вакцин
Слайд 24
Ситуация в Украине
Риск распространения полиомиелита в Украине значительно
повышается в связи с распространением вируса на Среднем Востоке
и продолжением эпидемии в Афганистане, Нигерии и Пакистане, а также частыми перемещением людей и низким уровнем вакцинации в Украине.
Менее 50% украинских детей в возрасте до 1 года полностью вакцинированы от полиомиелита
Для предупреждения вспышки полиомиелита нужно привить не менее 95% детей.
Украина является одной из 13 стран с «красного» перечня, которые имеют высокий риск вспышки полиомиелита. Иными является Йемен, Центральноафриканская Республика, Уганда, Сирия, Ливан, Иордания, Южный Судан, Судан, Ирак, Мали, Джибути и Эритрея .