Слайд 2
Обратимся теперь к проблеме разработки программ внеурочной деятельности.
Какими они должны быть? Как их разработать? Постараемся рассмотреть
процесс написания таких программ и предложить некоторые рекомендации по каждому их разделу.
Итак, исходя из требований Стандарта программа внеурочной деятельности должна:
во-первых, быть направленной на обеспечение индивидуальных потребностей школьников;
во-вторых, способствовать воспитанию школьников;
в-третьих, разрабатываться в соответствии с такими направлениями развития личности школьника как спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное;
в-четвертых, предполагать такие формы организации внеурочной деятельности как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.п.
Слайд 3
Структура программы внеурочной деятельности может быть следующей:
Титульный лист.
Пояснительная
записка.
Тематическое планирование.
Примерное содержание занятий.
Предполагаемые результаты реализации программы.
Рассмотрим каждый из
разделов программы.
Титульный лист. На титульном листе программы должна найти отражение следующая информация:
название программы;
направление развития личности школьника, в рамках которого будет реализовываться программа;
вид внеурочной деятельности школьников, в рамках которого будет реализовываться программа;
возраст школьников, на которых ориентирована программа;
разработчик программы.
Например (здесь и далее мы будем приводить примеры из программ внеурочной деятельности учащихся не только начальной, но и основной школы, так как по своей структуре и принципам разработки они ничем не отличаются).
Слайд 4
Преимуществами данной модели являются: создание комплекса условий для
успешной реализации образовательного процесса в течение всего дня, включая
питание, сложившаяся практика финансирования групп продленного дня.
Оптимизационная модель. Модель внеурочной деятельности на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения (учителя, педагог- организатор, социальный педагог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, воспитатель, старший вожатый, тьютор и другие).
В этом случае координирующую роль выполняет, как правило, классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами:
взаимодействует с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения;
организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;
организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе через органы самоуправления;
организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.
Преимущества оптимизационной модели состоят в минимизации финансовых расходов на внеурочную деятельность, создании единого образовательного и методического прост ране та в образовательном учреждении, содержательном и организационномедиистее всех его структурных подразделений.
Слайд 5
Инновационно-образовательная модель. Инновационно-образовательная модель опираетя но деятельность инновационной
(экспериментальной, пилотной, внедренческой) площадки федерального, регионального, муниципального или институционального
уровня, которая существует в образовательном учреждении.
В рамках этой модели проходит разработка, апробация, внедрение новых образовательных программ, в том числе учитывающих региональные особенности.
Инновационно-образовательная модель предполагает тесное взаимодействие общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного профессионального педагогического образования, учреждениями высшего профессионального образования, научными организациями, муниципальными методическими службами.
Преимуществами данной модели являются: высокая актуальность содержания и (или) методического инструментария программ внеурочной деятельности, научно-мегодичс'1 и»‘сопровождение их реализации, уникальность формируемого опыта.