Слайд 3
Причины возникновение Крымского ханства
Ослабление
Золотой Орды в конце XIV века, в результате постоянных
феодальных усобиц, одной из самых крупных был раздел Орды на части при Мамае и Тохатамыше.
Смерть последнего сильного хана – Едигея в 1420 году, после него ханам Золотой Орды было некогда контролировать Крым.
Постоянные феодальные усобицы в Орде, связанные с разделом Орды на части, а также отделением других ее частей – Казанского и Астраханского княжеств.
Стремление местной знати отделиться и разорвать отношения с Ордой, в частности унизительные традиции получения ярлыка из города Сарая.
Фактически самостоятельная политика и экономика Крымского улуса, которая только формально управлялась Ордой к началу XV века.
Слайд 4
В XIII в. в крымские города в значительном
количестве стали переселяться армяне и итальянцы. Итальянцы, в частности
генуэзские купцы, начали основывать на Крымском побережье свои фактории, ставшие главными посредниками 200 в торговле между Востоком и Западом.
Кроме Кафы, генуэзскими факториями стали Чембано (Балаклава), Солдайя (Судак), административные Боспоро (Керчь), Тана в устье Дона.
Золотая Орда стала мешать Крымскому улусу налаживать экономические связи с такими народами как генуэзцы, немцы, феодориты.
Слайд 5
Улу́с (монг. улс — государство, люди, племя, народ)
— монгольский социальный термин со сложной семантикой, служащий в
основном для обозначения понятий государство, народ. Также означает орду, военную дружину и производные, отсюда — государство или страна.
Юрт — название городского округа и городка в ханстве Крымском и в царстве Ордынском, а также в Чечне.
Слайд 6
Крымское ханство основал Хаджи Девлет-Гирей.
Как писал путешественник
Михалон Литвин в своей книжке «О нравах татар, литовцев
и москвитян», Хаджи-Гирей родился в литовском городе Троки (ныне Тракай) и находился под охраной Великих князей Витовта, а затем Сигизмунда.
В 1428 году он начал борьбу за Крым. В 1443 году Хаджи-Гирей стал называться ханом (тогда же закончилась 48-летняя борьба за независимость Крыма от Золотой Орды). Созданное им государство — Крымское ханство — просуществовало 340 лет.
Первая столица была в городе Солхат, а впоследствии её перенесли в Бахчисарай.
Хаджи́ I Гера́й А́нгел (Меле́к) (крым. I Hacı Geray, ١ حاجى كراى; Melek Hacı Geray, ملک حاجى كراى; (около 1397 — 1466) — первый хан Крыма (1441—1466), основатель независимого Крымского государства и династии Гераев.
Слайд 8
Основатель государства, укрепив свою власть, построил много мечетей
и школ, способствовал оседлости, земледелию и развитию ремёсел татар,
помогал христианским монастырям. До сих пор сохранились руины построенной им мечети в уникальном пещерном городе Чуфут-Кале и его усыпальница, где впоследствии похоронили и его сына, Менгли-Гирея, и внука, Сахиб-Гирея.
Слайд 13
Менгли́ I Гера́й (Гире́й) (крым. I Meñli Geray,
١ منكلى كراى; 1445—1515) — крымский хан (1467, 1469—1475,
1478—1515) из династии Гераев. Шестой сын первого крымского хана Хаджи I Герая, дед султана Османской империи Сулеймана Великолепного.
В мае 1475 года османский султан Мехмед II Фатих организовал большой военный поход на генуэзские владения в Крыму. Турецкий флот под предводительством великого визиря Гедик Ахмед-паши появился под стенами Кафы. Турецкое войско высадилось на берег, где к нему присоединился Эминек-бей с татарской конницей. Турки-османы при поддержке татар осадили Кафу и стали обстреливать город из артиллерии. Во время осады Кафы свергнутый хан Менгли Герай сражался на стороне своих союзников-генуэзцев, он с полуторатысячным отрядом своих сторонников выступил из Кафы, но не устоял против превосходящих силы турецкой армии и отошёл обратно в крепость. Кафа капитулировала и сдалась турецкой армии. Турки-османы заняли Кафу, где казнили триста генуэзцев и наложили на город огромную контрибуцию.
Слайд 14
Захватив Кафу, османский военачальник Гедик Ахмед-паша отправил армию
на завоевание остальных генуэзских крепостей. Турки взяли Солдайю (Судак),
Чембало (Балаклаву), Каламиту (Инкерман) и осадили готскую столицу Феодоро — Мангуп. Менгли Герай вместе с двумя братьями был взят турками в плен и отправлен в Стамбул.
Под власть Порты попали Тамань, Азов, Анапа; в Крыму — Керчь, Каффа, Судак, Чембало (Балаклава). Овладев основными стратегическими пунктами прибрежной полосы Крыма, а также Таманского полуострова, главнокомандующий турецкими войсками в Крыму и верховный визирь Гедик-Ахмед-паша приступил к политическому оформлению одержанной победы. Для этого понадобилась влиятельная фигура представителя династии Гиреев, в частности Менгли-Гирея. В июле 1475 года он был освобожден из мангупского заточения и тогда же заключил с Гедик-Ахмед-пашой договор большой исторической важности для судьбы Крымского ханства и всего региона в целом. В послании (в письме) 1475 года к султану Мухаммеду II Менгли-Гирей-хан сообщал: «Мы заключили с Ахмед-пашой договор и условия: быть падишаха другу — другом, а его врагу — врагом».
Слайд 15
Социальное устройство Крымского ханства
Слайд 16
Государственное устройство Крымского ханства
Слайд 17
Каймакан — средняя административно-территориальная единица Османского государства и
Крымского ханства. Делилась на кадылыки — округа.
Кадылы́к (осман. قاضيلق;
тур. kadılık, крымскотат. qadılıq) — судебный округ, самая мелкая административно-территориальная единица Османского государства. Судебную власть в кадылыке осуществлял шариатский судья — кади.
После завоевания генуэзских колоний и княжества Феодоро в 1475 году их бывшая территория была поделена на 5 кадылыков: Кефинский, Судакский, Керченский, Мангупский и Балаклавский, которые наряду с двумя кадылыками за пределами Крымского полуострова (Азакский и Таманский) составляли Кефинский эялет.
Территориальное устройство Крыма в период Крымского ханства