Слайд 2
Гепатит
Гепати́т (греч. ἡπατῖτις от ἥπαρ — печень) — общее название острых и хронических диффузных
(то есть, в отличие от очаговых, распространяющихся на весь
орган) воспалительных заболеваний печени различной этиологии.
Слайд 3
Энтеральный Гепатит
Вирусные гепатиты A, E
(энтеральные гепатиты)
Слайд 4
Рис. 1 Частицы вируса гепатита А
Слайд 13
ИНФИЦИРОВАННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВИРУСАМИ ГЕПАТИТА А и
Е С ЭНТЕРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ
Распределение заболеваемости вирусными гепатитами по
зонам республики
Как видно, при среднереспубликанском показателе заболеваемости населения вирусными гепатитами 347,7 на 100 тыс. населения в регионах южной зоны, включающей территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областей, этот показатель составил 472,3. Наиболее низкий показатель отмечен (239,5 на 100 тыс. населения) в регионах северной зоны, включающей Костанайскую, Акмолинскую, Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области. Остальные регионы занимают промежуточное положение. В регионах южной зоны заболеваемость вирусными гепатитами почти в 1,5 раза превышает средне-республиканский уровень.
Слайд 14
Заболеваемость ВГ среди всего населения и детей до
14 лет в областях южной зоны республики.
Показатели заболеваемости вирусными
гепатитами среди совокупного населения областей южной зоны колеблются в пределах от 348,6 в Алматинской до 598,6 в Южно- Казахстанской области. При высокой заболеваемости среди всего населения еще более высокие показатели заболеваемости выявлены среди детей до 14 лет, которые составили в Алматинской области 855,9; Жамбылской - 1022,1; Мангистауской - 1112,6; Кызылординской - 1028,3 и Южно- Казахстанской 1177,1 на 100 тыс. детского населения.
Слайд 15
. Заболеваемость вирусными гепатитами среди всего населения
и детей до 14 лет в областях северной зоны
республики
Как следует из данных рисунка показатели заболеваемости вирусными гепатитами среди совокупного населения в областях северной зоны колеблются в пределах от 193,8 в Костанайской до 247,7 в Павлодарской области. Среди детей до 14 лет эти показатели составили в Костанайской области 355,5; Акмолинской - 383,7; Кокшетауской - 432,7; Северо-Казахстанской - 458,0 и Павлодарской - 559,6. В целом во всех областях северной зоны показатели заболеваемости как среди всего населения, так и детей до 14 лет значительно ниже аналогичных среднереспубликанских показателей.
Слайд 16
Эти результаты свидетельствуют о том, что движение заболеваемости
ВГ по годам регулируются внутренними факторами саморегуляции эпидемического процесса,
едиными для всей территории республики. Как было показано, к внутренним факторам саморегуляции эпидемического процесса относятся: наличие возбудителя, пути и факторы его передачи, численность восприимчивого контингента и социально-экологические условия жизни населения. Вскрытие внутренних факторов саморегуляции позволило автору сформулировать концепцию об эпидемическом процессе как о единой социально–биологической системе, функционирующей по закону автоволнового процесса.
Ежегодно регистрируемые интенсивные показатели заболеваемости ВГ являются одним из основных признаков эпидемического процесса, характеризующие его интенсивность.
Разный уровень заболеваемости ВГ в областях южной и северной зон республики очевидно связано с различиями в характере проявления активности внутренних факторов саморегуляции, особенно факторов передачи возбудителя, численности восприимчивых и социально-экологических условий.
В нашей республике, как и в других странах СНГ, официальная статистика регистрирует кроме суммы острых гепатитов отдельные нозологические формы заболевания: острый ВГА, острый ВГВ, острый ВГС (с 1999г). Острые ГЕ и ГД официально не регистрируются, т.к. систематическая лабораторная диагностика их не ведется.
Слайд 17
Вирусный гепатит А
В связи с этим в дальнейшем
наше внимание было сосредоточено на изучении заболеваемости острым ВГ
А.
Распределение заболеваемости ВГА по областям южной и северной зон республики приведено в таблицах 4 и 5.
Как видно из таблиц, при среднемноголетнем показателе заболеваемости в республике ГА 318,3 на 100 тыс. населения показатели по областям южной зоны были выше и колебались в пределах от 327,5 до 557,7 (427,9‰), по областям северной зоны они были ниже и колебались от 184,3 до 232,2 (200,9 ‰).
Эти результаты свидетельствуют о том, что в структуре суммы гепатитов преобладает ГА и он определяет характер динамики заболеваемости населения суммой гепатитов в целом.
Действительно, по данным официальной статистики, в структуре общей заболеваемости ВГ удельный вес ГА по областям южной зоны колебалась от 84,6% до 93,9%, по областям северной зоны - от 88,9% до 95,1%. На долю других видов ВГ приходилось от 5% до 15% заболеваемости.
Слайд 18
Распределение заболеваемости острым ГА по областям южной зоны
республики за
1999 - 2015гг.
Слайд 19
Распределение заболеваемости острым ГА по областям северной зоны
республики за
1999-2015гг.
Слайд 20
Распределение заболеваемости ГА по возрастным группам взрослого населения
Более
высокие показатели заболеваемости на изучаемых территориях отмечаются в возрастных
группах 15-19 лет и 20-29 лет.
Слайд 21
Пути передачи вируса ГА в областях южной и
северной зон Республики Казахстана
Из данной таблицы видно, что наличие
фактора купания в заражении HAV в областях южной зоны колебалось от 6,2% до 11,7%, в областях северной зоны - от 0,3 до 8,3%.
Слайд 22
Вирусный гепатит Е
Проблема вирусного гепатита Е -
"водного гепатита" (waterborn) до наших исследований в Казахстане не
изучалась. Одновременно с началом наших исследований появились лишь единичные работы. Так, было показано, что среди больных острым вирусным гепатитом удельный вес ГЕ в Атырауской области составляет 3,3% (среди детей - 0,9% и взрослых -6,4%). Инфицированность ВГЕ среди первичных доноров крови по наличию анти-HEV IgG составила 4,5% , инфицированность населения колебалась от 0,3% до 2%.
Нами также были исследованы на наличие анти-HAV IgG сыворотки практически здоровых взрослых лиц, собранных в Южно- Казахстанской (153 сыворотки) и Кызылординской (114 сывороток) областях. В результате исследования анти-HEV IgG выявляли в 3,7% и 6,8% случаев соответственно. Эти данные свидетельствовали о достаточно активной циркуляции HEV среди населения.
Слайд 23
Официально зарегистрированные случаи острого гепатита Е в республике
2003 - 2006 гг.
Как видно, регистрируются единичные случаи ГЕ
и наиболее регулярно выявление случаев заболевания имеет место в г. Алматы. В целом эти данные свидетельствуют о циркуляции HEV, вызывая спорадическую заболеваемость.
Слайд 24
Таким образом, широкая циркуляция
вируса и высокая заболеваемость населения ГА вызывают проблему этой
инфекции в ряд наиболее важных медико-биологических проблем, решения которой диктует необходимость четкой лабораторной диагностики и эффективной специфической профилактики с целью снижения заболеваемости.
На основании имевших к 1999-2000 гг. в научной литературе данных о вспышках гепатита Е и собственных предварительных исследований И.Х.Шуратовым с соавт. были определены критерии дифференциальной эпидемиологической диагностики вспышки ГА и ГЕ. При этом отмеченные особенности вспышки гепатита в Кызылординской области совпадали с критериями эпидемиологической вспышки ГЕ, что послужило основанием для более детального ретроспективного анализа заболеваемости населения в период вспышки острого вирусного гепатита в 1977-78 гг. в Кызылординской области. Анализу подвергали показатели заболеваемости ОВГ за 1974-1984 гг. и проводили совместно с главным эпидемиологом области М.Т.Жайсанбаевой.
В результате исследования выявлено, что вспышки ВГ было охвачено пять районов из восьми. Она началась внезапно на фоне сравнительного благополучия в течение предыдущих семи месяцев. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения колебался по этим районам от 3402,2 до 9486,6. В ряде хозяйств этот показатель достигал 11406,0 - 27727,0 на 100 тысяч населения. В период данной вспышки показатель заболеваемости по районам превышал среднемноголетние показатели от 6,3 до 15,4 раза. В отдельных населенных пунктах это превышение колебалась от 20 до 128 раз. В целом по области превышение показателей заболеваемости острым гепатитом за эти годы среднемноголетнего составило 4,3 - 4,8 раза. Динамика заболеваемости гепатитом за 1974 -84 гг. в области и Республике представлена на рисунке.
Слайд 25
Динамика заболеваемости ОВГ в Кызылординской области и в
Республике Казахстан за 1974-1984 гг.
Слайд 26
В этих условиях решающее
слово принадлежало за лабораторными исследованиями. В связи с этим
на наличие анти-HEV IgG были исследованы сыворотки от 293 лиц, переболевших острым ВГ период вспышки 1977-78гг. и сыворотки 153 лиц того же поло - возрастного состава, но не заболевших острым ВГ период той вспышки (контроль). Результаты исследования приведены в таблице
Как видно из таблицы, среди 293 сывороток от переболевших ВГ 1977-78 гг. в 78,5% (230/293) случаев выявлялись анти-HEV IgG. Среди 153 сывороток от контрольных (здоровых) лиц анти-HEV IgG обнаруживали лишь в 4,6% (7/153) случаев.
Выявление анти- HEV IgG в сыворотках переболевших и контрольных лиц
Слайд 27
Учитывая активную циркуляцию HЕV среди населения
южной зоны нами исследована степень инфицированности этим вирусом среди
практически здоровых взрослых лиц изучаемой зоны республики. Результаты исследования приведены в таблице.
Как видно из таблицы, инфицированность ВГЕ среди взрослого населения изучаемых регионов колеблется от 2,8% до 6,7%. В целом по южной зоне инфицированость составляет 4,3%. Несколько более высокий процент среди населения Кызылординской области объясняется, по-видимому, наличием лиц, переболевших в период вспышки ГЕ в ранний период.
Выявление анти-HEV IgG в сыворотках населения из разных регионов южной зоны Казахстана