Гусь-Хруста́льный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский) — город в России, административный центр Гусь-Хрустального муниципального района Владимирской области . Расположен в Мещёре на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира. Население 60,2 тыс. чел.
Слайд 4
Начало стекольного производства Посёлок упоминается в документах XVII века.
В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке
Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный». В Гусь в частности перевозят мастеровых из-под Можайска. В 1759 Аким Мальцов пускает второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут.
Слайд 5
После смерти Акима во владение вступает его вдова
— Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет управления Мария
Мальцова основала ещё 4 стекольных завода и 1 цементный. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Акимович выкупает у младшего брата все гусевские предприятия и основывает рядом новые фабрики. В 1823 после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединяется уже под началом Ивана Акимовича.
Слайд 8
Иван Мальцов В 1831 Иван Сергеевич Мальцов (1807—1880), При
нём Гусевской хрустальный завод получает как бы второе рождение.
Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских стекольных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев, при нём была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка. Вскоре гусевский завод был переведен на выпуск дорогой хрустальной посуды. Теперь завод по праву мог называться хрустальным. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. Изделия из хрусталя славились своей алмазной гранью, украшались гравировкой. Выпускались вазы из двух- и трехслойного хрусталя с травлением. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоевывают на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Ещё через два года мальцовские изделия выходят на мировой рынок.
Слайд 9
В 1844 в Гусе началось строительство бумагопрядильни, пуск
которой состоялся в 1847. В 1865 стала действовать и
бумажно-ткацкая фабрика . Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, все оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а в 1882 — золотая медаль.