Слайд 2
Введение
Проект посвящён геометрии (разделу великой
науки - математики), а именно геометрии в архитектуре. Когда-то
слово геометрия означало только землемерие, и использовалось в аграрных интересах. Но на самом деле геометрии лет почти столько, сколько лет прошло с появления человека на земле.
Конечно, это кажется странным, но если подумать, то можно представить, что первый человек начал искать жилище. Сначала это были пещеры, потом шалаши, а позже человек стал строить и применять в строительстве самую настоящую геометрию. В пещеры задувал ветер, поэтому человек начал мерить высоту и ширину пещеры палкой, чтобы по этой палке набрать много веток и закрыть пещеру. Со временем такая палка превратилась в линейку.
Слайд 3
Во времена первобытных людей появилось язычество.
Люди стали строить первые обелиски. Они были высечены из
камня и не могли стоять, а падали, тогда люди поняли, чтобы этот обелиск встал, его основание должно быть ровное. Вот так первый раз человек встретился с углами, но тогда, с ними не стали бороться (орудия труда не было), а вырыли яму и поставили в неё обелиск. Эти обелиски назывались менгиры, дольмены, кромлехи.
Слайд 4
Из дошедших до нас, есть только английский кромлех
- Стоунхендж.
Слайд 5
Вообще без геометрии не было бы
ничего. Мы считаем, что все здания, которые нас окружают
- это геометрические фигуры, которые являются объёмными многоугольниками.
В XXI веке геометрия и архитектура превратила наши города в величественные мегаполисы.
Слайд 6
Геометрия в практической деятельности человека
Первые геометрические понятия возникли в доисторические времена. Разные
формы материальных тел наблюдал человек в природе: формы растений и животных, гор и извилин рек, круга и серпа луны и т.п. Однако человек не только пассивно наблюдал природу, но и практически осваивал и использовал ее богатства. В процессе практической деятельности он накапливал геометрические сведения. Материальные потребности побуждали людей изготовлять орудие труда, обтесывать камни и строить жилища, лепить глиняную посуду, натягивать тетиву на лук т.д.
Слайд 7
Таким образом, практическая деятельность человека
служила основой длительного процесса выработки отвлеченных понятий, открытия простейших
геометрических зависимостей и соотношений.
Начало геометрии было положено в древности при решении практических задач. Первые дошедшие до нас сведения о зарождении и успехах геометрии связаны с задачами землемерия, вычислениями объемов (Древний Египет, Вавилон, Древняя Греция).
Уже в то время возникло абстрактное понятие геометрического тела (фигуры) как некоторого объекта, сохраняющего лишь пространственные свойства соответствующего физического тела, лишенного всех остальных свойств, не связанных с понятием расстояния, протяженности и т.п.
Слайд 8
Таким образом, геометрия с момента
зарождения изучала некоторые (а именно - геометрические) свойства реального
мира. Отмеченная связь геометрии и реального мира является существенной чертой геометрии на всем протяжении ее развития, при этом степень абстракции объекта изучения поднималась на все более высокий уровень.
Содержащиеся в дошедших до нас папирусах геометрические сведения и задачи (почти все) относятся к вычислению площадей и объемов. В них нет никаких указаний на способы вывода тех правил, которыми пользовались египтяне для вычисления длин, площадей и объемов, часто употреблялись правила приближенных подсчетов. Геометрия, как практическая наука, нужна была египтянам не только для восстановления земельных участков после каждого разлива Нила, но и при различных хозяйственных работах, при сооружении оросительных каналов, грандиозных храмов и пирамид, при высечении из гранита знаменитых сфинксов.
Слайд 9
Прямой угол
Вспомним кубики. Кто из
нас в детстве не играл в кубики?! Как хорошо
и надёжно они укладываются, опираясь друг на друга. Из них можно создавать самые разные устойчивые постройки.
Каждый пробовал построить пирамиду до потолка. Сначала всё идёт прекрасно, но потом пирамида пошатывается - словом, не хочет быть ровной.
В чём тут дело? А дело в прямых углах.
Сегодня без обычного угольника с прямым углом нам не удастся сделать даже самый простой чертёж.
Одна из самых «прочных», «устойчивых» и «уверенных» геометрических фигур - это хорошо известный нам квадрат, иными словами, абсолютно правильный прямоугольник.
Слайд 10
Форму прямоугольника имеет кирпич, доска, плита,
стекло - то есть все, что нам нужно для
постройки здания имеет прямоугольную форму.
Прямой угол - величайший организатор пространства, особенно рукотворного. Он таит в себе огромную созидательную силу. Но малейшее отклонение от его прямоты чревато страшными разрушительными последствиями.
Наша пирамида потеряла ровность и, в конце концов, рухнула потому, что где-то прямой угол оказался не идеально прямым. Скорее всего, пол, на котором мы строили башню, был с незаметным уклоном. А может, не все кубики идеально «ровные» и стоило одному «косоватому» кубику оказаться внизу постройки, как из-за него пошло отклонение от вертикали.
Слайд 11
Геометрия в величайших сооружениях мира
Тадж-Махал
Тадж-Махал
(англ. Taj-Mahal) - мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на
берегу реки Джамна.
Слайд 12
При создании Тадж-Махала использовался причудливый
арабский стиль, в котором каждый элемент неповторим, и при
этом превосходно вписывается в общую архитектурную композицию. Кроме того, все строения комплекса подчиняются строгой симметрии. Усыпальница имеет центральную симметрию относительно гробницы Мумтаз-Махал. Единственным нарушением этой симметрии является гробница Шах-Джахана, которую там соорудили после его смерти.
Центральный купол мавзолея достигает 58 футов в диаметре, и поднимается ввысь на 213 футов (74 метра). Его окружают четыре купола меньших размеров, а чуть дальше высятся четыре изящных тонких минарета, которые, словно часовые, охраняют покои Мумтаз от незваных гостей. Примечательно, что башни возведены под углом, они немного отклонены назад - это вовсе не огрех в проектировке, а продуманная деталь. Такое положение минаретов спасло бы усыпальницу от разрушения при землетрясении. Кстати, не чудо ли, что Тадж-Махал ни разу не был сильно поврежден из-за сильных подземных толчков, столь частых в этой сейсмически активной зоне?
Слайд 13
Египетские пирамиды
Пирамида - многогранник, основание
которого многоугольник, а остальные грани - треугольники, имеющие общую
вершину. По числу углов основания различают пирамиды треугольные, четырёхугольные и т. д.
Слово «пирамида» - греческое. По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других учёных, это слово произошло от названия поминального пирога пирамидальной формы.
Египетские пирамиды - величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» - пирамида Хеопса. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид.
Слайд 17
Эрмитаж
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге (от фр.
hermitage - место уединения, келья, приют отшельника) - крупнейший
в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев.
В этом здании преобладают четкие линии и прямые углы, что очень схоже с такой фигурой, как прямоугольный параллелепипед.
Слайд 19
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор (официальное название -
собор преподобного Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.
Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея.
Можно с уверенностью сказать, что в основе храма лежат квадраты, которые придают ему стойкости и равновесия.
При построении его вытянутого вверх купола использовалась такая фигура, как цилиндр.
Слайд 21
Русские церкви
При построении русских церквей шатрового
стиля архитекторы, несомненно, применяли фигуры: прямоугольные параллелепипеды, цилиндры, конусы,
пирамиды и другие.
Слайд 24
Геометрия при строительстве метро
Метро (франц.
mеtropolitain, буквально - столичный, от греч. metrоpolis - главный
город, столица), городская внеуличная железная дорога для массовых скоростных перевозок пассажиров. Название Метро принято в СССР и во многих других странах; другое название - "подземка".
Метро - самый популярный транспорт в Москве.
Слайд 25
Первым этап строительства является
создание чертежа.
Далее измеряют длину и высоту
эскалатора. Это делается просто - представляют прямоугольный треугольник, измеряют катеты (высоту и длину вырытой ямы) и по теореме Пифагора - квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, ищем длину эскалатора.
Располагают эскалатор, пользуясь косинусами и синусами. В строительстве эскалатора принимают участие математики, строители, архитекторы, электрики и дизайнеры.
После эскалатора строят железнодорожные пути, тут особой геометрии не надо - надо лишь не уменьшать расстояние между краями.
Слайд 26
Славянский бульвар подобен настоящему дворцу.
Открыли станцию в 2008 году, с того времени она
превратилась в жемчужину московского метрополитена.
Слайд 27
Окружность в строительстве
Первым примером применения окружности
в строительстве, стали каменные сооружения эпохи первобытного строя. Да,
ещё в первобытные времена геометрия стала проявляться в архитектуре. Самая известная постройка того времени - Кромлех в Стоунхендже (Англия). Заметим, что все колонны Стоунхенджа, когда-то были расположены строго по окружности.
Так же, существует легенда о вавилонской башни. Башня, которая должна была дотянутся до богов, но была уничтожена. Многие считают, что её разрушили сами боги, другие, что Вавилон всё это выдумал для устрашения врагов.
Слайд 29
Знаменитый Колизей в Риме имел стены,
которые располагались по кольцам. Это здание сохранилось до нас.
А сохранилось оно потому, что римский Император собрал лучших зодчих со всего мира, купил лучшие инструменты, хорошие каменные плиты и, наконец, он создал первый макет здания. Конечно, здание сильно разрушено, но с его постройки прошло ни одно тысячелетие.
Слайд 31
Ну и конечно, средневековые замки, чьи
городские башни имели округлую форму. В средневековье зодчеству и
геометрии отдавали много времени - это стало необходимом в связи постоянных войн между феодалами. Башни в крепостях нужны были для размещения лёгкой пехоты (лучников), там их не могли достать вражеские стрелы, а при осаде лучники удерживали тараны и осадные башни
Слайд 33
Другие примеры геометрии в строительстве
Слайд 50
Вывод
Побольше узнав о связи геометрии и
архитектуры и подобрав примеры, мы можем с уверенностью сказать,
что геометрия - основа архитектуры.
«Геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать» (Г. Галилей).