Слайд 2
Немного истории.
Зачем в наш век деревянные ложки, чаши,
вазы?.. В тих простых вещах, являвшихся когда-то обычной утварью,
выражается потребность людей в красоте: так хочется видеть вокруг себя не стандартные массовые изделия, а рукотворные предметы декоративного искусства, в которых живёт естественность и поэтичность, - синтез материальной и духовной культуры.
Слайд 3
Русское декоративное искусство, отражающее национальные традиции, нравственно-эстетические идеалы
народа, черты национального характера. Его произведения входят в сознание
человека как художественно-эстетические ценности, как явления прекрасного, формируют, по образному выражению Е.В. Квятковского, «вторую природу» - всегда радующий окружающий нас вещный мир. Красота в народном искусстве неразрывно связана с добром, эстетическое и этическое содержание всегда соединяются в его творениях, наполняя их особой человеческой значимостью. Поэтому в нравственном становлении личности каждого ребёнка общение с народным искусством необходимо.
Слайд 4
Нижегородский край по праву занимает одно из самых
видных мест в культурной жизни России. Это родина многих
уникальных народных художественных ремесел. Расцвет нижегородских промыслов был обусловлен потребностями крестьянского быта, нуждой городского и сельского населения, лесным богатством Заволжья, близостью рынка сбыта – Нижегородской ярмарки.
Слайд 5
Хохломская роспись.
Уникальным явлением народного декоративно-прикладного искусства признана хохломская
роспись, получившая всемирную известность. Совсем не просто определить точное
время возникновения этого промысла. Крестьянин-художник редко ставил на творении своих рук имя и дату. К тому же деревянные миски и ложки находились в постоянном употреблении, их не берегли, не хранили.
Слайд 6
Испортилась чашка-её заменяли новой. Поэтому первые опыты хохломских
мастеров до нас не дошли. Наиболее первые опыты хохломских
мастеров до нас не дошли. Наиболее ранние из сохранившихся образцов росписи специалисты относят к началу прошлого столетия, однако, судя по совершенству этих произведений, можно предположить, что ко времени их создания хохломское искусство уже прошло значительный путь развития. Вероятнее всего, оно зародилось ещё в 17 веке.
Слайд 7
Где же истоки хохломы?
«В Древней Руси дерева играло
очень важную роль в жизни человека. Из дерева строили
города, воздвигались крепостные стены и храмы, рубились избы и княжеские хоромы. Крестьянская изба была подчас настоящим произведением искусства, свидетельством высокого мастерства русских плотников и резчиков. Она нередко имела нарядный резной убор, украшалась скульптурными изображениями коня или птицы. Внутри избы тоже господствовало дерево – вдоль бревенчатых стен размещались лавки с резными подзорами, полати полки из толстых досок, на полу, под рукомойником, стояла осиновая лохань, на полках – деревянная посуда.
Слайд 8
Дешёвая и прочная посуда из дерева использовалась в
Древней Руси повсеместно. Формы её были разнообразны. Они определялись
назначением сосуда и с течением времени приобрели особую выразительность. Блюда, ковши, ставцы и ендовы, кружки и солоницы украшались резьбой, расписывались красками. Они употреблялись не только в крестьянском обиходе. Посуда из ценных пород дерева ставилась на столы бояр и царей»
Слайд 9
В заволжских местах лес кормил человека испокон веков,
пахотные земли были здесь неплодородны. Старинные документы – описи
монастырских хозяйств, таможенные книги и другие – свидетельствуют об изготовлении деревянной расписной посуды на Ветлуге, на Керженце… В конце18 века географ Евдоким Зябловский отмечал: «Леса здешние, кои более состоят из дуба, липы, клёну, вязу и других лиственных деревьев, доставляют другую ветвь пропитания народного… поселяне упражняются в точении и лакирование всяких чашек, блюд, тарелок, тростей, ложек и сим подобных вещей».
Слайд 10
В наши дни традиционный хохломской промысел развивается на
фабрике «Хохломской художник» в селе Семине Ковернинского района и
в производственном объединении «Хохломская роспись» в г. Семенове. Здесь используется традиционная технология изготовления деревянной посуды – братин, чаш, мисок, солонок, бочат, ложек, поставцов и пр.
Слайд 11
Городецкая роспись.
Она не нуждалась в закалке, это позволяло
мастерам использовать самые разнообразные цвета и оттенки. Богатство е1
палитры не знало предела, но в ней при этом сохранялась большая культура цвета. Мастера составляли самые разнообразные оттенки цветов (голубой и розового, фиолетового и оранжевого) добавлением белил, а также промешиванием одной краски к другой. Сочетания красок отличались своеобразной деликатностью, звонкостью и строгостью одновременно. Городецкая роспись развивалась в окрестностях Городца на Волге – Курцеве, Ахлебаихе, Коскове.